Roma. Il San Valentino democratico di Eataly con menu a partire da 15 euro

Commerciale quanto vi pare, ma alzi la mano chi, a San Valentino, non ha pensato nemmeno una volta di sorprendere il partner con un invito a cena esclusivo, in un bel ristorante, accolti da personale gentile e coccolati per quel paio d’ore di magia in cui appagare buona parte dei cinque sensi, tra atmosfera e gusto.

La buona notizia è che con il restyling dello scorso autunno, Eataly a Roma ha potenziato la parte ristorazione rispetto al market, sviluppando dei format autonomi ma completi dall’antipasto al dessert per ogni ‘bottega’ al suo interno. Era naturale, quindi, immaginare dei menu ad hoc in occasione di San Valentino, coerenti con il concept di ogni ristorantino e quindi anche con la relativa fascia di prezzo. Ne risulta un panorama decisamente democratico, in cui tutti avranno la possibilità di festeggiare senza sensi di colpa o sacrifici.

Iniziando da Terra, il ristorante che occupa buona parte del secondo piano, raccolto intorno alla monumentale e scenografica griglia da 3 metri, in rame, ferro e vetro, materiali naturali che si integrano cromaticamente e concettualmente con il fuoco, le braci, le lingue di fiamma che saettano tra le graticole e la legna, ordinatamente accatastata lungo tutta una parete del locale.

Caldo, ipnotico, suggestivo, rappresenta l’archetipo della naturalità, che è il tema portante del ristorante. Carne, pesce, verdure i grandi protagonisti del menu: dalle aste di Anzio e Civitavecchia i prodotti ittici, che vanno a comporre il bancone dei crudi, dei molluschi e dei pesci a lisca; presidio Slowfood nel caso della carne, proveniente dall’allevamento piemontese La Granda; biologiche infine le verdure a marchio Agricolonna.

Molto interessante la carta dei vini, divisi per tipologia di produttore: De Noantri per le etichette del territorio laziale, Eroici per i vigneti cosiddetti estremi, tanto per fare un esempio (come non riassaggiare l’Herzu di Ettore Germano?). Molte le referenze, dal respiro internazionale, e di ottima qualità.

Anche nuovi produttori che si affacciano sul panorama enologico nazionale trovano il loro spazio: di questo Mari di Ripiddu Etna Bianco di Filippo Grasso (nella zona Vulcanici) mi hanno colpito sapidità e sensazioni iodate, di roccia.

Per la festa degli innamorati, Terra prevede un menu da 40 € a persona (bevande escluse), che comprende: calice di bollicine di benvenuto, con topinambur alla griglia, salsiccia di Bra e nocciole tostate; antipasto uovo simbiotico alla carbonara con cremoso al pecorino Romano DOP, guanciale di cinta senese Savigni; per primo, tortellone di ricotta del Pastificio Secondi, parmigiano Reggiano e tartufo nero pregiato di Norcia; secondo con controfiletto frollato di Fassona piemontese de “La Granda” da condividere con contorno. Sorbetto di lamponi e basilico come pre-dessert e gran finale con tortino al cioccolato con cuore morbido e zabaione. Per prenotare: 349 9357311

Il ristorante della Pasta, invece offre un menu da 20 € a persona, che comprende: fritto di mare (calamari, gamberi e verdure) per antipasto, un primo di spaghetti con le vongole da condividere in padella, come Lilly e Vagabondo, e due dolci a scelta tra tiramisù, delizia al limone o zuppa inglese. Il prezzo si intende bevande escluse.

San Valentino al ristorante della Pizza  costa solo 15 € a persona, ma la sazietà è assicurata. Queste le proposte per la serata: tris di fritti (panzerotto pomodoro e mozzarella, supplì cacio e pepe, panelle), una pizza grande con 4 gusti (margherita, crostino, ortolana e diavola) e due dolci a scelta tra tiramisù, delizia al limone o zuppa inglese. Come sempre, le bevande vanno conteggiate a parte.

Inoltre, la nuova grande birreria annessa alla brewery di Eataly propone un menu degustazione a 25 € a persona, così strutturato: tris di bruschette al pomodoro, provatura e alici e gricia, secondo a scelta tra costine affumicate in salsa bbq e patate stick oppure galletto alla diavola leggermente piccante con patate stick, il tiramisu’ con crema mascarpone “Mambelli”, savoiardi “Giovanni Moro” bagnati al caffè “Pausa caffè” e cacao amaro “Venchi”. Sono comprese 2 birre artigianali da 500ml a scelta tra olden Eataly (Golden Ale 4.8°) e MCDXCII (Blanche 4°), e un’acqua Lurisia da mezzo litro.

Il ristorantino Osteria Ponza Fish di menu di San Valentino ne propone perfino 2. Il primo, da 60 € a persona, comprende un benvenuto di patata liquida con trito di gamberi marinati al lime abbinato a un calice di Franciacorta Brut, l’antipasto di spigola marinata su finto gelato di patate, un primo di spaghettoni tiepidi con gamberi marinati, un secondo di gamberi in pasta katajfi e maionese di riccio e il crumble di mele con gelato alla crema per dessert.

Il secondo menu, da 45 € a persona invece inizia con antipasti misti: cubi di tonno marinato con cipolla caramellata e menta, polpette di pesce al pomodoro con buccia di limone grattata, bretella di orata su agretto di pomodoro cubo di tonno. Prosegue con un risotto ai frutti di mare, una spigola impanata su crema di limone e si conclude con la Tartufata come dessert. Per prenotare, chiamare il 338 8318003

Infine, lo chef Paolo Trippini, nel suo ristorante Bosco Umbro per San Valentino si riserva di stupirvi con un benvenuto di insalata tiepida di calamari, puntarelle e acciughe, l’antipasto di carciofo alla romana con cremoso di bruschetta, un primo di tonnarelli cacio, pepe e baccalà con crema di zucca gialla, la guanciola di manzo stufata al cacao con patate schiacciate al limone per secondo e il cannolo con mousse di cioccolato bianco e frutti rossi per finire. Costa 45 € a persona, bevande escluse. Per prenotare: 388 1127363 oppure info@paolotrippini.it.

Info e prenotazioni (laddove non fosse diversamente indicato): Eataly, piazzale XII ottobre 1492, Roma. 

 

 

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